Новости "Грин-ПИКъ"
17.06.2011 Чудо-ягода клубника!
Эта маленькая ярко-красная ягода с хорошо знакомым нам вкусом – на самом деле лишь одно из растений вида «земляника» (латинское название – Fragaria, что означает «пахучая, ароматная»), в свою очередь относящегося к семейству розоцветных. Благодаря чудесному вкусу, чувственной окраске и форме, чем-то напоминающей сердечко, земляника и клубника уже много веков популярны во всём мире.
Клубника (садовая земляника) – это один из популярных и вкусных видов сельскохозяйственной продукции. И это действительно очень ценный пищевой продукт. По содержанию витаминов ягоды уступают лишь смородине. Клубника оказывает разнообразное действие на организм: противовоспалительное и вяжущее, регулирующее обмен веществ и противосклеротическое. При употреблении свежих ягод в большом количестве заживляется язва желудка. Настои из ягод и листьев земляники в медицине применяют в качестве мочегонного средства, при лечении цинги, подагры, почечных и печёночных камней.
Благодаря бесценным качествам эта ягода пользуется настолько высоким спросом у покупателей, особенно в межсезонье, что люди готовы платить практически любые деньги, лишь бы снова ощутить этот изумительный вкус и аромат. К сожалению, последние показатели не всегда соответствуют ожиданиям. Дело в том, что пока не настал сезон поставки клубники, выращенной в естественных условиях южной полосы нашей страны, на рынок в больших объёмах поступает клубника из Турции, Израиля и других жарких стран, выращенная на промышленных гидропонных установках. Из-за того, что при такой технологии выращивания питание растений обеспечивается только с помощью подобранного состава минеральных удобрений в жидкой фракции, такая ягода не всегда имеет сладкий вкус и насыщенный аромат, даже чаще всего бывает водянистая и безвкусная. Вот и вывод, какие бы хорошие минеральные удобрения ни были, а вкуснее клубники, выращенной в почве, а лучше в сбалансированной органической почвосмеси нового поколения на основе биогумуса, просто не найти.
Чтобы вырастить натуральную, вкусную, сладкую и ароматную ягодку, нужно соблюдать несколько простых правил.
Прежде всего, садовод должен знать, что хорошо удобренная органикой земля (или питательная органическая почвосмесь на основе биогумуса), хорошая освещённость (солнечное место) являются непременным залогом высокого урожая и гарантии избавления от многих болезней. Ведь в живой природе всё взаимосвязано. Если растение обеспечено всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами, которые доставляют ему полезные почвенные микроорганизмы, то оно приобретает крепкий иммунитет, и само в состоянии бороться со многими неблагоприятными факторами окружающей среды.
Для выращивания клубники подходят грунты, богатые органикой. Кислотность грунта должна быть на уровне 5,5-6,5, а содержание гумуса не менее 2%, а лучше больше. Достичь высокого содержания гумуса в почве можно путём добавки перед посадкой высококачественного органического удобрения биогумуса «Грин-ПИКъ» (150-200 г в каждую лунку) или уже готовой почвосмеси с содержанием гумуса до 20% – «БиоЗемли Грин-ПИКъ», которая помимо всего прочего обеспечит рыхлость, воздушность питательного субстрата на всё время выращивания растений.
Подкормка почвы
Клубника очень отзывчива на внесение органических удобрений. Чтобы подкормить клубнику биогумусом, вокруг каждого кустика необходимо разложить его слоем в 1-2 см, перемешать и пролить. На один сезон такой подкормки будет достаточно, так как биогумус обладает пролонгированным (длительным действием).
Отличный эффект в стимуляции роста и развития растения, и, главное, плодообразования, дадут подкормки жидким органическим удобрением – Гумистар «Грин-ПИКъ». Для корневых подкормок применяют 1 ст. препарата на 10 л воды, подкормку проводят 2 раза в месяц. Для внекорневых подкормок 0,5 ст. разводят в 10 л воды и полученным раствором опрыскивают 2-3 раза в месяц, чередуя с корневой подкормкой. Опрыскивание рекомендуется проводить в утренние и вечерние часы до начала периода созревания ягод.
Уход за клубникой
Полив.
Для выращивания клубники должна быть предусмотрена система микрокапельного полива, либо дождевальная установка (она менее эффективна). Клубника – довольно влагозависимая культура, и потому полагаться на естественные осадки не следует. В то же время клубника не выдерживает чрезмерного увлажнения, поэтому регулируемые системы подачи воды и жидких удобрений являются просто незаменимыми в данном процессе.
Мульчирование гряд
Первое мульчирование клубники делают во время завязывания первых ягод. Второе мульчирование делают поздней осенью (10-15 октября). Для этого используют торф, древесные опилки, а лучше всего органическую почвосмесь «БиоЗемля Грин-ПИКъ» на основе биогумуса, торфа и других натуральных компонентов. Выбранный субстрат насыпают на грядку слоем 5-6 см. При этом нужно соблюдать определённые правила – не сыпать на кусты и не засыпать листья.
Болезни
Мучнистая роса. Поражает все надземные органы клубники, особенно листья, края их скручиваются в виде лодочки, листья становятся грубыми и имеют светло-бронзовый оттенок.
Серая гниль. Очень опасное грибковое заболевание. Проявляется бурыми, быстро увеличивающимися пятнами на листьях и побегах.
Меры борьбы. Если растение всё же заболело, то больные ягоды нельзя оставлять на грядке, так как мельчайшими спорами болезнь распространяется по всему участку при помощи ветра и дождей.
Для лечения растений лучше всего применять натуральные препараты, биологические средства борьбы с болезнями и вредителями.
Но чтобы предупредить многие заболевания на грядках обязательно нужно использовать натуральные органические удобрения – биогумус и Гумистар «Грин-ПИКъ».
Помимо того, что они сбалансированы по содержанию основных микро- и макроэлементов, также в составе эти удобрения имеют живые бактерии, обладающие хитиназной активностью. В результате они являются эффективным средством для борьбы с серой гнилью, мучнистой росой, существенно подавляют популяции патогенных микроорганизмов, фитонематод и насекомых-вредителей, которые поражают растения, в том числе, цветочным долгоносиком.
Сбор урожая
Сорта раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания плодоносят на протяжении июня. Нежелательно собирать мокрые ягоды, так как они быстро загниют.
С пожеланиями отличного урожая вкусных и полезных ягод,
специалисты компании «Грин-ПИКъ»
|