Ведущий производитель
и поставщик биогумуса
и дождевых червей «Старатель» в России
Авторизация
   
Регистрация
Забыли пароль?


Число пользователей: 14883

Конкурс

Космические био-помидоры
Информационные стандарты

 

О дождевых червях

О рубрике
ВермиИстории
ВермиБАВы
ВермиТехнологии
ВермиФармацевтика
Дождевые черви и экология
Дождевые черви и сельское хозяйство
ВермиПриколы

 

Продукция

Дождевые черви "Старатель"
Биогумус
Гумистар из биогумуса
БиоЗемля
Литература
Технология
Скачать прайс-лист
Калькулятор
Türk

 

Сбытовая сеть

Дилеры
Интернет-магазин
Отдел продаж

 

Производственная сеть

Экофраншиза
Управление товарным производством

 

Фотогалерея
Выращивание экопродуктов в экспериментальных теплицах Экопромпарка
Выращивание экопродуктов в экспериментальных теплицах Экопромпарка "Грин-ПИКъ" 10 авг
Выращивание экопродуктов в экспериментальных теплицах Экопромпарка "Грин-ПИКъ"
XVII Международная конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах

Вся галерея

 

НИИ Дождевого червя

Наука о дождевых червях
Первопроходцы вермикультивирования
Игонин А.М.
Ученые
Центр Эко-Контроля
Экологическое образование
Услуги Центра Эко-Контроля
Агрохимическая лаборатория
Нормативные документы
Экспериментальные исследования
Положение о лаборатории

 

Зеленый супермаркет

Зеленый супермаркет
Экологическое земледелие

 
 
Новости "Грин-ПИКъ"

04.08.2014 Как "работает" лунный календарь садовода
          Вокруг лунных календарей нередки споры: одни дачники говорят, что все садовые работы делают только по такому календарю, другие утверждают, что проку с них нет: что растет, то и так вырастет, без подобных премудростей. Но что же, всё-таки, лежит в основе лунного календаря, почему и как это работает? Давайте попробуем вместе разобраться.

          О влиянии Луны

          Луна влияет на многие процессы, происходящие в живой природе на Земле. И в этом нет никакой мистики — чистая наука.

          Про приливы и отливы в морях и океанах все еще со школьной скамьи помнят, наверное: уровень моря периодически колеблется под воздействием сил притяжения Луны и Солнца, причем влияние Луны оказывается определяющим. Ученые выявили и влияние Луны на изменения магнитного поля Земли (и это несмотря на то, что собственное электромагнитное поле Луны довольно слабое).

          А поскольку в природе все взаимосвязано, под влиянием нашего спутника определенные циклические процессы происходят во всех живых организмах (это должно быть особенно хорошо понятно женщинам, организм которых от природы ориентирован, скорее, на движение Луны, чем Солнца). Движение соков в растениях, колебания атмосферного давления, которые отражаются и на человеке тоже, — все это проявления лунного влияния.

          Сама Луна, как мы тоже все знаем, проходит последовательно несколько фаз:

          • новолуние

          • растущая Луна

          • полнолуние

          • убывающая Луна.

          Полностью этот цикл (лунный месяц) протекает 29,5 дней, то есть лунный месяц получается короче, чем привычный нам календарный (фото 3) .

          От новолуния начинается отсчет лунных дней; при этом следует учитывать: лунные сутки от солнечных тоже отличаются. Они измеряются временем, за которое Луна делает полный оборот вокруг Земли; продолжительность лунных суток составляет 24 часа 50 минут.

          В зависимости от фаз Луны, изменяется обмен веществ и иные процессы, протекающие в живых организмах. Наблюдать за этой взаимосвязью люди начали еще в древности, и многие выводы наших далеких предков позднее нашли научное подтверждение и обоснование.

          Кроме того, в своем движении по небосводу Луна последовательно проходит все 12 знаков Зодиака (мы говорим: «Луна в Овне» или «Луна в Весах»), и каждый из них также «вмешивается» в земные процессы определенным, свойственным ему образом.

          Итак, влияние Луны на растения и нашу с вами деятельность определяется двумя основными факторами:

          • фазой Луны

          • прохождением Луны через одно из 12 Зодиакальных созвездий.

          Влияние фаз Луны

          Если совсем кратко: растущая Луна вызывает активный рост всего, что над землей (стебли, листья, цветы, плоды), а убывающая — того, что под землей (корни, клубни, луковицы). Новолуние и полнолуние — периоды высокой уязвимости живых организмов.

          На растущей Луне (фото 4) можно и нужно пересаживать растения, обрабатывать, рыхлить почву: это время, когда жизненные процессы в корнях замедлены, а потому риск их повреждений меньше. И наоборот: обрезка и прививка не рекомендуются, так как любые травмы надземной части в эти дни могут вызвать болезни и даже гибель растения.

          На растущей Луне советуют сеять и сажать все то, что ценно надземной частью: цветы, листовые овощи и пряную зелень, плодовые растения, газонные травы и так далее.

          На убывающей Луне (фото 5) основные жизненные процессы сосредоточиваются в корнях, в подземной части растений. Соответственно, не следует заниматься пересадкой, пикировкой, нежелательно обрабатывать (перекапывать и глубоко рыхлить) почву вокруг посадок. Зато самое время удалить сорняки и проредить загущенные всходы.

          Еще в эту пору можно безболезненно выполнять обрезку растений, делать прививки, срезать цветы. Хорошо также сажать картофель, корнеплоды, лук на репку. Дни растущей Луны рекомендуются для посадки ягодных кустарников и плодовых деревьев, поскольку у них урожай плодов во многом зависит от сильной и здоровой корневой системы.

          В дни новолуния и полнолуния желательно воздержаться от любых действий с растениями, будь то посадка, пересадка или обрезка, посевы или рыхление почвы. Полнолуние и первые дни после него благоприятны для сбора плодов и ягод. Новолуние, день перед ним и день после него — удачное время для борьбы с вредителями, удаления поврежденных и больных растений, дикой поросли.

          Влияние Зодиакальных созвездий

          Для начала вспомним, что все Зодиакальные созвездия традиционно распределяют по четырем стихиям (фото 6):

          • знаки Воды (Рак, Скорпион, Рыбы);

          • знаки Земли (Телец, Дева, Козерог);

          • знаки Огня (Овен, Лев, Стрелец) и

          • знаки Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей).

          Влияние стихий

          Водные знаки связаны с листьями. Когда Луна находится в одном из этих знаков, хорошо сеять и сажать, пикировать и окучивать листовые культуры: все виды капусты, пряные и ароматические травы, салаты, лук любого вида, выращиваемый на зелень; декоративные травянистые растения, газонные травы и так далее. А вот урожай собирать не следует, особенно если он предназначен для хранения.

          Земляные знаки активизируют рост корней, корнеплодов и луковиц. В дни, когда Луна проходит через знаки Земли, следует сеять, сажать, пикировать и окучивать картофель, корнеплоды, чеснок, хрен, лук на репку, топинамбур и так далее. Благоприятно это время и для сбора урожая.

          Огненные знаки влияют на плоды и семена, которые в это время интенсивно зреют и развиваются. Если Луна пребывает в одном из этих знаков, занимайтесь посадкой, подкормкой, обработкой любых тыквенных культур, томатов, перца, бобовых культур, ягодных кустарников и плодовых деревьев, зерновых и так далее. Важно только соблюдать осторожность и не повреждать растения, так как любые травмы, нанесенные в этот период, могут привести к болезням растения.

          Воздушные знаки стимулируют цветение и завязывание плодов. Сейте и сажайте цветы, вьющиеся декоративные культуры, а также артишок, лаванду, декоративные луки и другие цветущие растения. В это время хорошо срезать цветы для букетов — они будут долго сохраняться свежими.

          Как пользоваться лунным календарем

          Итак, мы выяснили: влияние Луны на растения — не миф. А значит, лунный календарь может быть очень полезным инструментом садовода и огородника, нужно лишь правильно им пользоваться.

          Первый нюанс, который дачники часто не учитывают, покупая лунный календарь: фактор времени. Про часовые пояса все знают. Так вот, в идеале, лунный календарь должен быть составлен для конкретной местности, ведь с учетом разницы во времени будет отличаться и время вхождения Луны в зодиакальные созвездия. Если идеал недостижим, не забываем делать соответствующую поправку (уточнив предварительно, для какого часового пояса указаны данные).

          Второй существенный момент: кем и как составлен календарь. Порой разные календари дают противоречащую друг другу информацию. И какими рекомендациями тогда пользоваться? Ответ: надежными, из авторитетных источников. Иначе будет, как с журнальными гороскопами, которые многие читают для развлечения, но практического смысла они лишены, ведь пишутся подобные «предсказания» без каких-либо серьезных расчетов и наблюдений.

          Скорее всего, вы уже поняли, что полная картинка получится лишь в том случае, если учтены все факторы влияния, в комплексе. С другой стороны, если лунного календаря под рукой нет, сориентироваться в общих чертах можно, посмотрев на обычный перекидной или отрывной календарь — там обычно указаны и фазы Луны, и знак Зодиака, в котором она находится. Пусть такой вариант и не отличается точностью, но от больших ошибок в выборе времени тех или иных садово-огородных работ уберечь может.

          А вы пользуетесь лунным календарем?

          Информация и фото использованы с сайта http://www.7dach.ru
Разделы сайта
Консорциум ДЧ
Конкурс
Интернет-магазин
О дождевых червях
Продукция
Сбытовая сеть
Производственная сеть
Фотогалерея
НИИ Дождевого червя
Зеленый супермаркет
Управление
Грин-ПИКъ-300
Обучение
Библиотека
Лунный календарь
Полезные советы
Внимание, подделки!
Акционерный капитал
Признание
Книга предложений

Управление
 

Генеральный директор
Блог Сергея Конина
Заместитель
Контакты


Грин-ПИКъ-300
 

Миссия
Обращение
Участники Программы
Преимущества
Бизнес-план


Обучение
 

Школа им. проф. А.М. Игонина


Библиотека
 

Публикации
Материалы конференции
Научные статьи
Книги
Видео о дождевых червях
Словарь терминов
Классификация дождевых червей
Патенты&Изобретения
Торговые марки
Спецвыпуски


Лунный календарь
 

Календарь


Полезные советы
 

Дайкон
Картофель
Кольраби
Лук репчатый
Морковь
Перец
Свекла
Стахис
Чеснок
Целебные и пряные травы в нашем саду


Внимание, подделки!
 

Подделки
Прислать информацию о подделках


Признание
 

Награды
«Сертификат международный»
«Сертификат российский»
Разрешительная документация
Благодарности
СМИ о нас


Книга предложений
 
Ф.И.О.:


E-mail:


Сообщение:


Код проверки:


Статистика по сайту 
Всего зарегистрировано: 14883 чел. Подписаться на новости
Последние зарегистрировавшиеся: 12007С, Vitaly Maximov, NVS2803, Kapashev, Azamat.davletov Добавить в избранное
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!
Владимирская обл., г Ковров, пр. Северный, д. 11а