Свекла
Свекла – наиболее теплолюбивая культура из группы корнеплодов. Прорастание семян свеклы возможно при температуре не ниже 5 – 6°С, при повышении температуры до 25°С время прорастания сокращается с 20 до 4 – 5 дней.
 При появлении настоящих листочков молодые растения могут переносить кратковременные понижения температуры до + 2°С, которые неблагоприятно влияют на растение, увеличивая количество
 Корнеплоды свеклы, предназначенные для зимнего хранения, не должны подвергаться даже небольшим заморозкам, под воздействием которых они теряют способность к хорошей легкости.
 Оптимальные сроки сева свеклы для нашей зоны первая – вторая декада мая, когда почва прогреется до 6°С. В период прорастания семян столовая свекла особенно требовательна к влажности почвы, т.к. семена имеют твердую оболочку. Глубина сева 4 – 5 см на легких почвах, 3 см на тяжелых почвах.
 Свекла столовая отличается лучшей лежкостью, чем морковь.
 Оптимальная температура хранения свеклы является 0 – 1°С, относительная влажность воздуха 90 – 95 %.
 Лучший способ хранения – навалом в закромах или секциях с активной вентиляцией. После укладки корнеплоды лучше присыпать влажной землей во избежание увядания, а затем покрыть соломой.
Полезные советы:
1.Для сокращения срока прорастания семян свеклы рекомендуется замочить их в растворе Гумистара (1 : 10) на 12 – 14 часов.
 2.Первую подкормку проводить после завершения появления всходов раствором Гумистара в расчете 100 г на 10 л воды.
 3.Прореживание проводят на расстоянии 6 – 8 см в ряду.
 4.Не допускается пересыхание почвы во время формирования корнеплода.
 5.Надо поливать, чтобы вода доходила на глубине 15 – 20 см.
 6.Через 25 – 30 дней после первой подкормки, провести вторую подкормку настоем коровяка 1 л настоя на 10 л воды.
 7.За 20 – 25 дней до уборки урожая полив прекращается.
|