+7 (495) 708-45-16
Ведущий производитель
и поставщик биогумуса
и дождевых червей «Старатель» в России
Авторизация
   
Регистрация
Забыли пароль?


Число пользователей: 15130

Ежегодный конкурс

Выращивайте на биогумусе!
Информационные стандарты


 

О дождевых червях

О рубрике
ВермиИстории
ВермиБАВы
ВермиТехнологии
ВермиФармацевтика
Дождевые черви и экология
Дождевые черви и сельское хозяйство
ВермиПриколы

 

Продукция

Дождевые черви "Старатель"
Биогумус
Гумистар из биогумуса
БиоЗемля
Литература
Технология
Скачать прайс-лист
Калькулятор
Türk

 

Сбытовая сеть

Дилеры
Интернет-магазин
Отдел продаж

 

Производственная сеть

Экофраншиза
Управление товарным производством

 

Фотогалерея
Реконструкция комплекса зданий Племенного хозяйства дождевых червей
Реконструкция комплекса зданий Племенного хозяйства дождевых червей "Старатель"
При посадке семян в улитку используйте биогумус и «Гумистар»
Производство биогумуса на даче

Вся галерея

 

НИИ Дождевого червя

Наука о дождевых червях
Первопроходцы вермикультивирования
Игонин А.М.
Ученые
Центр Эко-Контроля
Экологическое образование
Услуги Центра Эко-Контроля
Агрохимическая лаборатория
Нормативные документы
Экспериментальные исследования
Положение о лаборатории

 

Зеленый супермаркет

Зеленый супермаркет
Экологическое земледелие

 
 

ВермиТехнологии


Методика определения себестоимости производства единицы продукции вермикультивировани


В условиях отсутствия статистического информационного обеспечения по биоконверсии органических отходов на основе вермикультивирования и при засекреченности данных в предприятиях не всегда можно получить сведения для экономического анализа эффективности этой отрасли. В литературных источниках также недостаточно освещаются вопросы экономической эффективности самого вермикультивирования, особенно в закрытых помещениях. В них, в основном, отражены лишь некоторые показатели эффективности использования биогумуса и биомассы червей.

          Вместе с рождением новой биоотрасли рождается и экономика вермикультивирования, которой предстоит еще решать многие вопросы, связанные с повышением эффективности воспроизводства вермикультуры, выпуска и реализации ее продукции в условиях развивающегося рыночного механизма хозяйствования, а также эффективности аграрного производства на основе продуктов биоконверсии органических отходов.

          Вермикультивирование имеет свое производство со своей технологией, со своими средствами производства (основными и оборотными), с трудовыми коллективами, со своими собственными товарными продуктами, со своим научным и кадровым обеспечением, с государственными стандартами на выпускаемую продукцию, с утвержденными техническими условиями, со своими средствами механизации и, наконец, со своим расширяющимся рынком, эффективность которого поддерживается заинтересованным массовым спросом.

          Производственный процесс в отрасли вермикультивирования, как и в других отраслях, осуществляется при участии в нем, кроме вермикультуры, рабочей силы, основных и материальных оборотных средств производства. Их функционирование реализуется, исходя из конкретных условий соответствующей научно обоснованной технологии, с разработкой технических условий на продукцию, с организационно управленческим, финансовым, учетно-статистическим, патентно-правовым и экономическим обеспечением, с использованием экономико-статистических, экономико-математических методов моделирования на базе новейших информационных технологий.

          Практика свидетельствует о том, что взаимосвязанные предложение и спрос предоставили этому новому направлению определенное рыночное пространство, в котором вермикультивирование со своими товарами приобретает устойчивую динамику. Однако для углубленного экономического анализа не сформирована и не систематизирована база экономического обеспечения. Поэтому кандидатом экономических наук, профессором Рязанской сельскохозяйственной Академии Косолаповым И.Н. в монографии «Эффективность вермикультивирования и его продуктов» сделана попытка представить в обобщенном виде систему экономических показателей применительно к вермикультивированию.

          Экономика – лакмусовое средство, которое позволяет следить за изменением состояния между затратами (издержками) на производство и выпуском продукции. В связи с тем, что производственные ресурсы ограничены, производитель должен сделать выбор в их распределении. В этом случае он ориентируется на выгоду от их вариантного использования.

          Экономическая эффективность должна сопровождаться полным использованием применяемых и потребляемых в производственном процессе ресурсов, а также наибольшим вкладом каждого ресурса в увеличение количества производимой продукции с учетом использования новейших технологий.

          В процессе переработки органических отходов с помощью вермикультуры и реализации товарных видов продукции следует выделять два вида экономической эффективности:

          • для характеристики самого технологического процесса переработки органических отходов на основе вермикультивирования, то есть для производителя, выходящего на рынок с предложением своего товара;

          • для потребителя, формирующего спрос на данный товарный продукт, который он будет использовать либо в новом производственном процессе в качестве ресурса (фактора), либо для личного потребления.

          Каждый вид приведенной выше эффективности должен сопровождаться системой экономических показателей. Для производителя биогумуса и биомассы червей можно предложить следующие экономические показатели:

          • степень развития биодинамического безотходного производства;

          • общая стоимость валовой продукции в сопоставимых (1994 г.) и текущих ценах в расчете на одного работника, занятого в производственном процессе, или на единицу рабочего времени (час);

          • валовой доход в расчете на работника или на единицу рабочего времени (час);

          • чистый доход на одного работника или единицу рабочего времени.

          Эти показатели можно вычислить на одно ложе, а также выход валовой продукции на 1 руб. основных производственных фондов, в том числе на 1 руб. стоимости червей.

          Исходя из системы национальных счетов (СНС), необходимо также использовать новые категории, в частности, в качестве результативного признака может служить валовой внутренний продукт в рыночных ценах, валовая прибыль экономики (валовой смешанный доход), чистая прибыль экономики (чистый смешанный доход) в расчете на работника, единицу времени, одно ложе и др.

          Если исходить из обычной, сложившейся ранее методики расчетов и из системы национальных счетов (счет производства и счет образования доходов), валовой внутренний продукт (валовая добавленная стоимость, если не было налогов) равен при отсутствии услуг и налогов валовому доходу без амортизации, то есть без промежуточного потребления, а валовая прибыль экономики равна валовому внутреннему продукту без оплаты труда (чистый доход). Чистая прибыль экономики равна валовой прибыли экономики без потребленных основных фондов.

          Кроме этих показателей можно также использовать:

          • затраты труда на единицу биогумуса и биомассы червей (час);

          • себестоимость производства единицы биогумуса и биомассы червей;

          • производственный леверидж и Контр (эффект);

          • окупаемость затрат;

          • срок окупаемости вложенных средств (капитала);

          • оборачиваемость капитала в днях;

          • сумма высвобожденных средств при ускорении их оборачиваемости;

          • получено прибыли на единицу товарного биогумуса или проданной биомассы червей;

          • уровень рентабельности и уровень рентабельности продаж;

          • изменение коэффициента эластичности спроса и др.

          Анализ производительности труда можно дополнить специальными показателями и закономерностями. В частности, как изменяется средняя и предельная производительность труда при изменении, например, затрат живого труда с одними и теми же затратами капитала (основного или оборотного).

          Затраты живого и овеществленного труда, выраженные в денежной форме, представляют собой издержки производства. Они могут быть общими, в них входят постоянные и переменные издержки. Кроме того, вычисляют предельные издержки – отношение прироста переменных издержек к приросту выхода продукции. Низкий предельный продукт труда ведет к вынужденному его увеличению, в результате чего возрастают и предельные издержки.

          Предельные издержки в начальном развитии вермихозяйства будут относительно высокими. Затем, с освоением и подъемом производства, они будут снижаться, а затем вновь начнут повышаться вследствие закона убывающей отдачи, если не будет совершенствоваться технология и не будут ослаблены позиции на рынке из-за появления конкурентов и более эффективного продукта-заменителя.

          При анализе доходов от продажи продукции вермикультивирования, кроме среднего дохода, можно также вычислить предельный доход как отношение прироста дохода к приросту товарной продукции.

          Максимальная прибыль достигается, если предельный доход равен предельным издержкам. В условиях конкурентного рынка для вермихозяйства предельный доход равен цене реализации.

          Следовательно, для определения объема производства продукции с максимальной прибылью цена должна равняться предельным издержкам. Увеличение объема производства целесообразно до тех пор, пока цена и предельные издержки будут равны. Если цена ниже средних переменных издержек, объем производства должен сокращаться…….

          Экономическая эффективность применения продуктов вермикультивирования связана с:

          • воспроизводством плодородия почв через повышение содержания в них гумуса, уменьшение процессов эрозии;

          • приростом урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и птицы;

          • изменением качественных характеристик продукции;

          • дополнительным выпуском продукции на единицу затраченного биогумуса или биомассы червей;

          • снижением себестоимости и трудоемкости продукции, экономией всех затрат в денежном или энергетическом выражении на единицу продукции;

          • сокращением производственных и трудовых затрат на единицу площади или голову скота и птицы;

          • сокращением посевных площадей или поголовья сельскохозяйственных животных и птицы при заданных объемах выпуска продукции;

          • суммой высвободившихся оборотных средств (капитала);

          • изменением цены реализации в результате повышения качества продукции, а также уровня рентабельности и продаж;

          • приростом прибыли на единицу продукции и общей прибыли, а также в расчете на 1 га или голову скота и птицы;

          • экономией кормов в результате лучшей сбалансированности рационов по питательным элементам;

          • сокращением падежа сельскохозяйственных животных и птицы и улучшением показателей по воспроизводству поголовья.

          Социально-экономическая эффективность биогумуса или биомассы червей непосредственно или продуктов, полученных с их помощью, для личного потребления связана с:

          • экономией денежных затрат на покупку лекарств вследствие полноценного и лечебного питания;

          • сокращением потерь рабочего времени по причине снижения уровня заболеваемости вследствие оздоровления организма;

          • экономией денежных средств на покупку лечебных и косметических препаратов, полученных из продуктов вермикультивирования, по сравнению с другими лекарственными и косметическими средствами.

          Экономико-экологическая эффективность вермикультивирования и использования его продуктов связана с:

          • сокращением затрат на оборудование «могильников» для захоронения органических отходов или их исключением при полной переработке последних;

          • экономией средств за счет уменьшения или полного исключения штрафных санкций за загрязнение окружающей среды со стороны экологической службы;

          • производством эффективного удобрения для воспроизводства лесных массивов, зеленых насаждений и сокращением затрат на покупку минеральных удобрений;

          • оздоровлением почв через связывание радионуклидов, тяжелых металлов и получением качественных продуктов на обновленных почвах;

          • оздоровлением окружающей среды через переработку органических отходов.

          На начальных этапах становления вермитехнологии в нашей стране уделялось недостаточно внимания методическим вопросам, связанным с калькуляцией. Автором была предложена одна из методик определения себестоимости производства единицы продукции вермикультивирования. Она рекомендована и внедрена в вермихозяйствах Рязанской области.

          При калькуляции продукции вермихозяйства отражаются следующие статьи затрат:

          • заработная плата с отчислениями,

          • затраты на вермикультуру (червей) и сырье (субстрат),

          • содержание основных фондов,

          • теплоэнергетические расходы,

          • прочие затраты.

          В процессе вермикультивирования и вермикомпастирования получают два вида продукции – биогумус и биомассу червей. Следует отметить, что черви функционируют в производственном процессе многократно.

          Исходя из того, что при переработке органических отходов выход биогумуса составляет примерно 60% , а для воспроизводства живой биомассы червей расходуется 40% от общего объема потребленных отходов, при распределении общих затрат, а также по статьям следует затраты на биогумус и биомассу червей отнести затраты в этих же пропорциях. Затем к полученной сумме затрат на биогумус необходимо добавить прочие расходы по его доработке, упаковке, хранению, транспортировке, а также расходы на проведение агрохимических анализов и санитарно-гигиенических заключений качества биогумуса, затраты на оформление необходимой документации (сертификат и др.).

          К указанным статьям затрат могут быть добавлены самостоятельные статьи расходов на управление и организацию производства, особенно в крупных производственных формированиях.

          При калькуляции биомассы червей включаются также прочие расходы, которые были отмечены по биогумусу, поскольку они тоже могут иметь место, особенно при подготовке к реализации биомассы червей в живом или переработанном виде, или при скармливании животным, птице в своем хозяйстве, а также расходы по управлению и организации производства.

          В настоящее время в каждом сельскохозяйственном предприятии имеются условия для создания биодинамического безотходного экологически чистого хозяйства. Перерабатывая органические отходы, мы получаем три ценности: биогумус, биомассу дождевых червей и чистую окружающую среду. Полученную продукцию можем реализовать на внутреннем рынке, но наибольшую рентабельность биогумус дает при использовании его непосредственно в хозяйстве для выращивания сельскохозяйственных культур. Биомасса червей используется в качестве нетрадиционной биологически активной кормовой добавки животным.

          

          По монографии Косолапова И.Н. «Эффективность вермикультивирования и его продуктов» (Рязань: «Пресса», 2004. – 156с.) и материалам Всероссийской научно-практической конференции «Биотехнология на службе сельского хозяйства» (16-18 февраля 2004 г. (С.16-20).

Разделы сайта
Консорциум ДЧ
Ежегодный конкурс
Интернет-магазин
О дождевых червях
Продукция
Сбытовая сеть
Производственная сеть
Фотогалерея
НИИ Дождевого червя
Зеленый супермаркет
Управление
Грин-ПИКъ-300
Обучение
Библиотека
Лунный календарь
Внимание, подделки!
Книга предложений
Акционерный капитал
Признание
Полезные советы

Управление
 

Координатор проектов НПО "Грин-ПИКъ"
Заместитель
Контакты


Грин-ПИКъ-300
 

Миссия
Обращение
Участники Программы
Преимущества
Бизнес-план


Обучение
 

Зелёная Академия
имени д.м.н. профессора
Игонина А.М.


Библиотека
 

Публикации
Материалы конференции
Научные статьи
Книги
Видео о дождевых червях
Словарь терминов
Классификация дождевых червей
Патенты&Изобретения
Торговые марки
Спецвыпуски


Лунный календарь
 

Календарь


Внимание, подделки!
 

Подделки
Прислать информацию о подделках


Книга предложений
 
Ф.И.О.:


E-mail:


Сообщение:


Код проверки:



Признание
 

Награды
«Сертификат международный»
«Сертификат российский»
Разрешительная документация
Благодарности
СМИ о нас


Полезные советы
 

Дайкон
Картофель
Кольраби
Лук репчатый
Морковь
Перец
Свекла
Стахис
Чеснок
Целебные и пряные травы в нашем саду

Статистика по сайту 
Всего зарегистрировано: 15130 чел. Подписаться на новости
Последние зарегистрировавшиеся: Lainey, Ок, Maisie, Solveyg, Cora Добавить в избранное
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!
Владимирская обл., г Ковров, пр. Северный, д. 11а