+7 (495) 708-45-16
Ведущий производитель
и поставщик биогумуса
и дождевых червей «Старатель» в России
Авторизация
   
Регистрация
Забыли пароль?


Число пользователей: 15130

Ежегодный конкурс

Выращивайте на биогумусе!
Информационные стандарты


 

О дождевых червях

О рубрике
ВермиИстории
ВермиБАВы
ВермиТехнологии
ВермиФармацевтика
Дождевые черви и экология
Дождевые черви и сельское хозяйство
ВермиПриколы

 

Продукция

Дождевые черви "Старатель"
Биогумус
Гумистар из биогумуса
БиоЗемля
Литература
Технология
Скачать прайс-лист
Калькулятор
Türk

 

Сбытовая сеть

Дилеры
Интернет-магазин
Отдел продаж

 

Производственная сеть

Экофраншиза
Управление товарным производством

 

Фотогалерея
Реконструкция комплекса зданий Племенного хозяйства дождевых червей
Реконструкция комплекса зданий Племенного хозяйства дождевых червей "Старатель"
При посадке семян в улитку используйте биогумус и «Гумистар»
Производство биогумуса на даче

Вся галерея

 

НИИ Дождевого червя

Наука о дождевых червях
Первопроходцы вермикультивирования
Игонин А.М.
Ученые
Центр Эко-Контроля
Экологическое образование
Услуги Центра Эко-Контроля
Агрохимическая лаборатория
Нормативные документы
Экспериментальные исследования
Положение о лаборатории

 

Зеленый супермаркет

Зеленый супермаркет
Экологическое земледелие

 
 

Дождевые черви и экология


Дождевые черви – биотесты


Огромное количество химических веществ, используемых в сельском хозяйстве в виде пестицидов, гербицидов и удобрений, а также промышленные выбросы предприятий привели к значительному загрязнению окружающей среды. Учитывая, что ежегодно в мире разрабатываются и затем производятся десятки новых веществ, не свойственных живой природе, совершенно невозможно предугадать их токсическое воздействие на окружающий мир и человека. Поэтому особо остро встают вопросы комплексного изучения экологии окружающей среды.

          Традиционно для эколого-токсикологической оценки территорий применяют химико-аналитические методы. Они дают как бы "моментальный снимок" картины загрязненности определенных объектов (вода, почва, донные отложения и т.д.) конкретными токсикантами. Однако они не могут отразить состояние экосистемы в целом, оценить весь спектр загрязнителей и их взаимодействие друг с другом (эффект “коктейля”). Кроме того, большими недостатками этих методов является их высокая трудоемкость, необходимость приобретения высокоточного, дорогостоящего аналитического оборудования. При этом выявление спектра загрязнителей компонентов окружающей среды зачастую не позволяет судить об их токсичности для теплокровных животных и человека. Для многих химических веществ не разработаны гигиенические нормативы (предельно-допустимые концентрации, пороговые дозы и т.п.), по которым можно оценить степень воздействия на человека. Для интегральной оценки воздействия поллютантов на агроценозы более применимы биологические методы с использованием специально выбранных животных-биотестов.

          Биотестирование позволяет определить интегральную токсичность проб с анализируемых территорий, оценить эколого-токсикологическое состояние агроценозов и возможное влияние на человека.

          Суть этого метода заключается в определении действия токсикантов на специально выбранные организмы в стандартных условиях с регистрацией различных поведенческих, физиологических или биохимических показателей. Биотестирование широко применяется для контроля качества природных и токсичности сточных вод, при проведении экологической экспертизы новых технологий очистки стоков, при обосновании нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих компонентов.

          Тест-животных обычно выбирают среди наиболее чувствительных к загрязняющим компонентам видов. Другое важное требование заключается в том, что воздействие токсиканта на животное должно вызывать ответную реакцию. Знание механизмов специфического токсического действия позволяет ослаблять или усиливать действие токсиканта с помощью специально подобранных фармакологических средств. Если последние обладают селективностью, то в ряде случаев становится возможным с помощью тест-объектов не только обнаружить токсический эффект, но и произвести групповую идентификацию токсиканта. Усиление действия с помощью фармакологических средств позволяет снизить порог обнаружения токсиканта, не прибегая к его концентрированию (прием, обычный при инструментальном физико-химическом анализе примесей).

          По чувствительности и степени изученности среди других тест-объектов выделяют дафний (D. magna, D. рulex,) несколько видов микроскопических одноклеточных зеленых водорослей из класса протококковых (сценедесмус Scenedesmus quadricauda, хлорелла Chlorella sp.) и пять-шесть видов рыб, как аквариумных (гуппи, данио-рерио), так и мелких аборигенных (голец, гольян). Каждый из этих объектов имеет свои преимущества и ограничения, и ни один из организмов не может служить универсальным "тестером", одинаково чувствительным ко всем загрязняющим веществам. С другой стороны, нецелесообразно бесконечно расширять круг биологических тест-объектов. Опыт токсикологического нормирования показывает, что при использовании этих видов биотестированием может быть охвачено более 80 % подлежащих контролю загрязняющих воду химикатов.

          Для биотестирования почвенных образцов чаще всего применяют дождевых червей, олигохет (кольчатых червей) и различных насекомых. В Германии за период 1996-2001 гг. было апробировано более 20 биотестов с целью определения наиболее чувствительных и адекватных. В зависимости от того, какая функция почвы оценивается, и используют тот или иной биотест. В этом списке биотестов дождевые черви выступают в качестве индикаторов функции почвы как естественной среды обитания (tests for the habitat function of soil). Такими тестами являются тест на острую токсичность (acute toxicity), репродуктивный тест (reproduction), тест на биомассу (biomass). Эти тесты прописаны в стандартах ИСО 11268-1, ИСО 11268-2, ИСО 11268-3 и EPA OPPTS 850.6200. Показано, что репродуктивный тест является более чувствительным, нежели тест на острую токсичность. По мнению экотоксикологов, репродуктивный тест является ведущим в списке рекомендуемых для оценки почвы.

          Биотестирование проводят для определения интегральной токсичности почвы с целью проверки соответствия качества почвы нормативным требованиям. Исследуемая почва не должна оказывать острого и хронического токсического действия на тест-объекты.

          Промышленные линии навозного червя используются для круглогодичной переработки органических отходов. Культуру дождевых червей выращивают в деревянных или пластмассовых ящиках, находящихся в теплом помещении, не содержащем токсических паров или газов. Оптимальная температура для культивирования дождевых червей и биотестирования – 18-24°C, освещенность – 200–400 лк. Для выращивания дождевых червей используют смесь навоза крупного рогатого скота с растительными отходами.

          Биотестирование проводят в деревянных или пластмассовых ящиках размером 30х30 см и высотой 15–20 см. Ящики должны иметь снизу дренажные отверстия для слива излишков воды. Тестируемую и контрольную почву помещают в ящики и увлажняют отстоянной водопроводной водой до влажности 75–85%. В качестве контроля используют почву с территории заповедника или лесного массива, заведомо не содержащую токсичные вещества.

          Методика основана на определении выживаемости и поведенческих реакций дождевых червей при воздействии токсических веществ, содержащихся в тестируемой почве по сравнению с контролем.

          Кратковременное биотестирование (screening test) – до 2-х суток – позволяет определить острое токсическое действие почвы на дождевых червей по их выживаемости и поведенческим реакциям. Показателем выживаемости служит среднее количество тест-объектов, выживших в тестируемой почве или в контроле за определенное время. Критерием токсичности является гибель 50 и более процентов дождевых червей за 2 суток в тестируемой почве по сравнению с контролем. Показателем поведенческих реакций тест-объектов является скорость зарывания в субстрат. Критерием токсичности является отсутствие зарывания дождевых червей в тестируемую почву, активное ползание по поверхности земли и попытки к выползанию из ящика (avoidance test). Этот прием (тест на избегание) хорошо известен всем червеводам при выборе субстрата для культивирования червей. Достоинством скринингового теста являются высокая чувствительность, надежность, простота постановки, экономия времени и средств. Он достаточно сильно коррелирует с репродуктивным тестом.

          Длительное биотестирование – до 30 суток – позволяет определить хроническое токсическое действие почвы на дождевых червей по снижению их выживаемости и плодовитости. Показателем выживаемости служит среднее количество тест-объектов, выживших в тестируемой почве в течение биотестирования. Показателем плодовитости – среднее количество молоди (включая и количество коконов, умноженное на два, т.е. число зародышей) в пересчете на одну особь выживших дождевых червей.

          Однако не всегда реакция дождевых червей на загрязненную почву или субстрат может быть оценена по указанным выше критериям. Порой и опытные червеводы приходят в ужас при виде червей-уродцев (а, может быть, мутантов?). Что явилось причиной появления червя, представленного на рисунке, без специальных исследований и не скажешь. Эта особь была замечена техником-червеводом ООО «ИММУНОФАРМ» (п. Оболенск Московской области) в конце мая 2006 года.

          
Двуногий <strong>дождевой</strong> <strong>червь</strong>


          Большое значение метод биотестирования на дождевых червях приобретает при оценке результатов рекультивации (биоремедиации) территорий, загрязненных токсичными химическими веществами. Биотестирование позволяет достаточно быстро и эффективно оценить интегральную токсичность почвы до, во время и после биоремедиации, оценить эффективность технологии биоремедиации, а также показать, что продукты разложения поллютантов являются малотоксичными для окружающей среды. Это обеспечивает оперативный контроль за экологической безопасностью технологий, применяемых для биоремедиации.

          Не менее важным аспектом использования дождевых червей в качестве биотестов мог бы стать выбор наименее токсичных пестицидов, от которых, к сожаленью, современное сельское хозяйство пока не может отказаться. Однако на сегодня данный тест не внесен в список тестов, используемых при токсикологической оценке пестицидов. Согласитесь, это вопиющий факт, если вспомнить, что дождевые черви являются жертвами применения пестицидов. А чем это кончается для почвы и, в конечном итоге, для человека, для вас, просвещенные читатели, не является секретом.

          По материалам статьи Г.А.Жарикова "Оценка интегральной токсичности почв биотестированием на дождевых червях".

          

          ЛИТЕРАТУРА

          Ecological Effects Test Guidelines. POOTS 850.6200. Earthworm Subchronic Toxicity Test. – EPA 712-C-96-167, April 1996.

          Standard methods for Examination of Water and Wastewater // 19th Edition 1995.- American Public Health Association.- Toxicity (8000).

          Басс М.Г., Худяков П.Г., Шелегедин В.Н. Метод биотестирования сточных вод на основе бактерий E.coli K12 // Биотехнология. – 1993.– № 7.– С. 36 – 40.

          Захарков С.П. Использование замедленной флуоресценции фитопланктона и пеерифитона для биотестирования // Тез. докл. 3 всес. конф. по мор.биол., Севастополь, 18–20 окт. 1988 г. – Киев, 1988. – С. 159–160.

          Исидоров В.А. Введение в химическую экотоксикологию.- СПб: Химиздат, 1999.- 144 с.

          Красовский Г.Н., Егорова Н.А. методические ошибки при использовании биотестирования в гигиенических исследованиях.- Гигиена и санитария, № 1, с. 63-66.

          Международный стандарт ИСО 11268-1 «Определение загрязнения по острой летальной токсичности у земляных червей».

          Международный стандарт ИСО 11268-2 «Определение загрязнения по подавлению репродуктивности у земляных червей».

          Международный стандарт ИСО 11268-3 «Определение загрязнения по острой летальной токсичности у земляных червей в полевых условиях».

          Методическое руководство по биотестированию воды – РД 118-02-90.- М, Госкомитет по охране природы, 1991.- 48 с.

          Методическое руководство по биотестированию воды РД 118–02–90 / Гос. комитет СССР по охране природы. – М., 1991. – 48 с.

          Набока М.В. Об использовании биотестирования в гигиенической оценке качества воды // Гигиена и санитария. – 1993. – № 6, с. 75–76.

          Пижл В. Значение дождевых червей как биоиндикаторов загрязнения почвы пестицидами // Экология. – 1989. – № 5. – С. 86–88.

          Спиров А.В., Пушной Г.В. Использование олигохет в качестве тест–объектов в системах скрининга тератогенов среды // Всес. совещ. “Эколого–генетический мониторинг состояния окружающей Среды. – Караганда, 1990. – С. 112.

          Ушеренко Н.И., Красильникова С.В. Тест–методы для определения экологической безопасности пром. стоков// Экол. и анал. химия: Матер. краткосрочн. семин.; О–во “Знание” РСФСР, Ленингр. дом научн. –техн. проп. – Л., 1991. – С. 48–49.

          Флеров Б.А., Лапкина Л.Н., Жмур Н.С., Яковлева И.И. Метод биотестирования токсичности сточных вод, содержащих ионы металлов (Cu++, Hg++, Cd++, Al+++ и др.), по смене статичного состояния на динамичное у медицинской пиявки // Методы биотестирования вод. – Черноголовка, 1988. – С. 114–117.

          Фомин Г.С., Фомин А.Г. Почва. Контроль качества и экологической безопасности по международным стандартам/ Справочник. - М: 2001.

          Циприян В.И., Коршун М.М., Дацюк Д.Е. Экотоксикологическая оценка качества почвы // Гигиена и сан. – 1993. – № 1, с. 25–28.


Разделы сайта
Консорциум ДЧ
Ежегодный конкурс
Интернет-магазин
О дождевых червях
Продукция
Сбытовая сеть
Производственная сеть
Фотогалерея
НИИ Дождевого червя
Зеленый супермаркет
Управление
Грин-ПИКъ-300
Обучение
Библиотека
Лунный календарь
Внимание, подделки!
Книга предложений
Акционерный капитал
Признание
Полезные советы

Управление
 

Координатор проектов НПО "Грин-ПИКъ"
Заместитель
Контакты


Грин-ПИКъ-300
 

Миссия
Обращение
Участники Программы
Преимущества
Бизнес-план


Обучение
 

Зелёная Академия
имени д.м.н. профессора
Игонина А.М.


Библиотека
 

Публикации
Материалы конференции
Научные статьи
Книги
Видео о дождевых червях
Словарь терминов
Классификация дождевых червей
Патенты&Изобретения
Торговые марки
Спецвыпуски


Лунный календарь
 

Календарь


Внимание, подделки!
 

Подделки
Прислать информацию о подделках


Книга предложений
 
Ф.И.О.:


E-mail:


Сообщение:


Код проверки:



Признание
 

Награды
«Сертификат международный»
«Сертификат российский»
Разрешительная документация
Благодарности
СМИ о нас


Полезные советы
 

Дайкон
Картофель
Кольраби
Лук репчатый
Морковь
Перец
Свекла
Стахис
Чеснок
Целебные и пряные травы в нашем саду

Статистика по сайту 
Всего зарегистрировано: 15130 чел. Подписаться на новости
Последние зарегистрировавшиеся: Lainey, Ок, Maisie, Solveyg, Cora Добавить в избранное
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!
Владимирская обл., г Ковров, пр. Северный, д. 11а